суббота, 8 июня 2013 г.

Введение в информологию


Информология (informology) – новая фундаментальная наука об информации и связанных с нею технологиях. В настоящее время сформулированы законы, созданы и создаются разделы фундаментальной информологии. Среди них: Информика, Информоаналитика, Информография, Информодинамика, Информоэнергетика и т.д.

В информологии впервые информация рассматривается не как одно из основных понятий кибернетики, а как один из видов материи.
В общем ряду видов материи информация может занимать не далее шестого места вслед за твёрдыми телами, жидкостями, газами, плазмой и полями. В крайнем случае, информация может быть на четвёртом месте, если плазма и газы будут объединены в один вид и если дальнейшие исследования отнесут её к одной из разновидностей полей (информационных) или к их совокупности. 


Одним из основных свойств информации является её рассеянность в пространстве. Следовательно, одной из важнейших задач информологии является создание и исследование методов концентрации информации в нужное время, в нужном месте и в нужной форме. 
Информация (от англ. in form, буквально - в форме) – это материальная сущность, обладающая энергией побуждения к действию и содержащая сообщение, сигнал в какой-либо форме.
По законам сохранения и минимизации энергии форма сообщения определяется минимизацией энергетических затрат на сохранение, передачу и усвоение информации.
Информация в информологии имеет все свойства материи. Как и любая материя, информация из ничего не возникает и не исчезает бесследно. Она не только объективно существует, но и развивается, болеет, излечивается, самовоспроизводится, движется и по законам диалектики переходит из одного состояния в другое и из количества в новое качество. При глубоком анализе можно считать, что «возраст» информации и информационных процессов такой же, как и у других видов материи.
Информология позволила сформулировать теорию информационного пространства как развитие идей Макса Планка. В 1911 году Планк доказал, что «пустое» Пространство прямо-таки наполнено энергией. Квантовая энергия постоянно перераспределяется. И даже относительно стабильные «настоящие» частицы являются всего лишь «узелками» энергии.
В квантовой физике существует понятие «квантовый ореол» – (квантовое гало), «тонкоматериальное» квантовое окружение, обволакивающее любые материальные тела. Квантовый ореол  пока не имеет классического аналога, т.е. не объясняется классической физикой, не фиксируется обычными органами восприятия. В квантовой физике существует большое и относительно самостоятельное направление, изучающее ореолы как структуры. В ХХ веке в узких учёных кругах появилась квантовая теория информации, но она не набрала силы для фундаментального прорыва, поскольку не овладела массами мыслящих людей. В этом смысле фудаментальная информология стала естественным развитием квантовой теории информации, обогащённой знаниями и энергетикой других наук.
В классической физике понятие «энергия» – (от греч. energeia — действие, деятельность) определяется как способность совершать работу, как общая количественная мера различных форм движения материи. Каждой форме движения соответствует тот или иной вид энергии: механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, химическая, биологическая, ядерная, квантовая и т. д. Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы.
Энергия на фундаментальном уровне не может быть разделена на независимо существующие элементы. Субатомные частицы – это не маленькие твёрдые точки, а вибрирующие и расплывчатые сгустки энергии. Принципиально важно понимать, что сгустки энергии представляют собой энергетические поля субатомных частиц, т.е. поля влияния отдельных свойств субатомных частиц. У каждой частицы столько полей, сколько свойств. Эти разные поля наложены друг на друга, перемешаны, но соединены с родственными полями других частиц. Именно этим можно объяснить эффект мгновенного торсионного взаимодействия областей пространства, разделённых  значительным расстоянием. Поведение полей кажется хаотичным: иногда они как бы привязаны к определённой точке пространства, а иногда их вибрации распространяются в пространстве и во времени.
Соответствующие аналогии должны распространяться на информацию и информационное пространство.
Такая точка зрения на информацию, энергию и пространство  сближает в основах своих классическую, генную и квантовую теории информации. Возможно, именно такая модель способна приблизить решение задачи, которую поставил и не смог решить Альберт Эйнштейн – создание единой теории поля.
Информология как фундаментальная наука находится в начальной стадии формирования. Ей предстоит очищать и самой очищаться от информационного мусора. Но у неё есть глубокие исторические и философские корни. Она строится на фундаменте великих открытий и трудов, на развитии гениальных идей выдающихся мыслителей и учёных многих поколений. Среди них Гераклит, Аристотель, Фрэнсис Бэкон, Рене Декарт, Лейбниц, Кант, Фарадей, Макс Планк, Никола Тесла, Н.Винер, К.Шеннон, А.Н.Колмогоров, В.А.Котельников, П.К.Анохин и многие другие.
Фундаментальная информология открывает широкие перспективы изучения и развития информации и информационных технологий. Она активно взаимодействует со смежными науками. Среди них – семантика (смысл), семиотика (программирование), кибернетика, когнитология и т.д.
Информология объединяет такие прикладные науки как информатика (пользование), интеллектика (разумность), процессика (технологии), интернетика (коммуникации глобальные), интерфейсика (коммуникации локальные), драйвика (сопровождение), сэйфика (безопасность).
Несомненными заслугами информологии являются объяснения ранее необъяснимых и неоднозначно трактуемых явлений. Среди них гипноз, интуиция, неофобия, озарение, ясновидение и т.д.

3 комментария:

  1. Доступно и понятно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и за этот приятный отзыв. Жаль, что не увидел его раньше. Ваше одобрение позволило бы развить тему дальше и глубже.

      Удалить
  2. Интересно было бы пообщаться с моим учителем физики ярой материалисткой и можно сказать узколобой зубрилой на тему материальности информации и семантики

    ОтветитьУдалить