воскресенье, 9 июня 2013 г.

Истоки информологии.


Эта глава задумывалась как биографический справочник о людях, идеи которых по каплям стекались в чашу будущей новой науки. Их достижения стали истоками информологии и сделали возможным переход количества созданной ими информации в новое качество. В результате получилось нечто, похожее на «Кто есть кто в информологии».

Анохин Пётр Кузьмич (1898-1974), советский физиолог, академик. Выдвинул гипотезу о принципиальной возможности передачи наследственной информации, полученной человеком в течение жизни.
Бэкон Фрэнсис (1561-1626), английский государственный деятель и философ, родоначальник английского материализма. Лорд-канцлер при короле Якове I. В трактате «Новый органон» (1620) предложил реформу научного знания — очищение разума от заблуждений.
Бом Дэвид (20.12.1917-27.10.1992) – физик. Основные работы по физиологии, нейропсихологии и квантовой физике. Ввёл термин квантового потенциала, определяющий информационное поле, которое взаимодействует с квантовым миром. Они проникают друг в друга, образуют между собой прочные связи и обмениваются информацией.

Богданов (настоящая фамилия - Малиновский) Александр Александрович (1873-1928), российский политический деятель, врач, философ, экономист. Основное сочинение — «Всеобщая организационная наука» (т. 1-2, 1913-17). Выдвинул идею создания науки об общих принципах организации — тектологии, предвосхитил некоторые положения кибернетики. С 1926 организатор и директор Института переливания крови. Погиб, производя на себе опыт. Богданов поставил задачу сформулировать всеобщую науку организации всех живых и неживых структур. Тектология (от греческого tekton -строитель) – наука о структурах.  Он предвосхитил работы Нобелевского лауреата Ильи Пригожина по теории диссипативных (рассеянных, распределённых) структур. Предугадал концепцию катастроф, разработанную впоследствии французским математиком Томом Рене и составляющую важнейший компонент новой науки – математики сложных систем. Богданов за 20-30 лет до австрийского биолога-теоретика Людвига фон Берталанфи (Bertalanffy, 1901-1972) указал, что живые системы являются открытыми (неизолированными), могут функционировать вдали от состояния равновесия, саморегулироваться. Используя пример клапана парового двигателя для иллюстрации саморегулирования - как это будут делать кибернетики через несколько десятилетий после него,- Богданов, по сути, описал механизм, определённый впоследствии отцом кибернетики, американским математиком Норбертом Винером (1894-1964), как обратная связь и ставший одним из главных понятий кибернетики.
Вернадский Владимир Иванович (1863-1945), русский советский учёный, академик. Основоположник комплекса современных наук о Земле и биосфере. Создатель многих научных школ. Идеи Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов — разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. В 1903 г. он написал: «История науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов».
Гнездилов Андрей Владимирович, доктор медицинских наук. Известен как создатель в Санкт-Петербурге первого в России хосписа. Гнездилов утверждал, что «смерть – это не конец, а всего лишь смена состояний сознания».
Декарт Рене  (1596- 1650), французский философ, математик, физик и физиолог. Философия Декарта иллюстрирует стремление к освобождению от старых догм и к построению новой науки и самой жизни «с чистого листа». Размышляя над условиями достижения достоверного знания, Декарт сформулировал «правила метода», с помощью которого можно прийти к истине. Они сводятся им к четырем основным положениям: 1) начинать с несомненного и самоочевидного, т. е. с того, противоположное чему нельзя помыслить, 2) разделять любую проблему на столько частей, сколько необходимо для ее эффективного решения, 3) начинать с простого и постепенно продвигаться к сложному, 4) постоянно перепроверять правильность умозаключений. Дедукцией Декарт называет «движение мысли», в котором происходит сцепление интуитивных истин. А индукцией (энумерацией) – проверку результата на предмет отсутствия пробелов в рассуждениях. Итогом последовательной и разветвленной дедукции должно стать построение системы всеобщего знания, «универсальной науки».
Дидро (1713 - 1784), французский философ и писатель, теоретик искусства и художественный критик, вдохновитель и редактор знаменитой «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». В 1751 Дидро опубликовал «Письмо о глухих и немых в назидание тем, кто слышит» рассматривая в нем проблему познания в контексте символики жестов и слов.
Зелёный Лев Матвеевич (р.23.08.1948), академик РАН (2008), директор Института космических исследований. Специалист по физике космической плазмы.
Кант Иммануил (1724 –1804), немецкий философ, основатель «критицизма» и «немецкой классической философии». Синтетические суждения расширяют знание, аналитические – разъясняют уже имеющиеся понятия. Уточняя, Кант дает понять, что аналитические суждения являются суждениями о словах и правилах их употребления, синтетические – о вещах и их отношениях.
Кольцов Николай Константинович (1872-1940), российский биолог, основоположник отечественной экспериментальной биологии, член-корреспондент (1916). Организатор и первый директор (1917-39) Института экспериментальной биологии. Первым (1928) разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом («наследственные молекулы»), предвосхитившую принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики. Труды по экспериментальной цитологии (наука о клетках), физико-химической биологии, евгенике (наука о наследственном здоровье). В 1920-е годы создал и возглавил Русское евгеническое общество. Обращаясь к развитию формы от яйцеклетки до организма, Кольцов изучал индивидуальное развитие в терминах силового поля. Трактуя гены как модификаторы единого силового поля организма, он выяснил действительную роль тех эмбриональных зачатков, которые обычно считались бесполезными, и показал, как над каждым зарождающимся организмом работает весь вид в его прошлом и настоящем и в некоторой мере вся биосфера.
Кондратьев Кирилл Яковлевич (1920-?), российский физик, академик. Лауреат Государственной премии СССР (1983). Изучал перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
Лосев А.Ф. (1893-1988), крупнейший советский философ, историк, филолог. Однажды он написал: «Слово есть …некоторый лёгкий и невидимый, воздушный организм, наделённый магической силой что-то особенное значить, в какие-то особые глубины проникать и невидимо творить великие события. Эти невесомые… организмы летают почти мгновенно, для них… как бы совсем не существует пространства. Они пробиваются в глубины нашего мозга, производят там небывалые реакции, и уже по одному этому есть что-то магическое в природе слова…».
Манеев А.К., советский философ. В книге «Философский анализ антиномии (противоречия – ред.) в науке» утверждал, что излучённые поля могут существовать независимо от источника.
Планк Макс (1858-1947), немецкий физик, один из основоположников квантовой теории, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1913) и почетный член АН СССР (1926). Ввел (1900) квант действия (постоянная Планка) и, исходя из идеи квантов, вывел закон излучения, названый его именем. Труды по термодинамике, теории относительности, философии естествознания. Нобелевская премия (1918). В 1911 году Планк доказал, что «пустое» пространство прямо-таки наполнено энергией. Квантовая энергия постоянно перераспределяется. И даже относительно стабильные «настоящие» частицы являются всего лишь «узелками» энергии. Позднее было рассчитано, что полная энергия Поля превышает всю энергию материи в 1040 раз. 
Опарин Александр Иванович (1894-1980), российский биохимик, академик АН СССР (1946). Герой Социалистического Труда (1969). Один из организаторов и директор (с 1946) Института биохимии АН СССР. Выдвинул гипотезу возникновения жизни на Земле (1922). Исследования по биохимии переработки растительного сырья, действию ферментов в растении. Ленинская премия (1974). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1980).
Платон (ок.428 – 347 до н.э.), древнегреческий философ. Ученик Сократа. По Платону, познание есть воспоминание души об идеях, которые она созерцала до ее соединения с телом. Любовь к идее - побудительная причина духовного восхождения.
Пригожин Илья Романович (25.01.1917 – 28.05.2003), бельгийский физик и физико-химик, президент Королевской академии Бельгии, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур. Доказал теорему, названную его именем. По Пригожину, рассеянные структуры – это островки порядка в море беспорядка. Поскольку случайные отклонения приводят к возникновению новых форм порядка, Пригожин ввёл описательный термин порядок через флуктуации. В живом мире диссипативных структур история играет важную роль, будущее неопределённо, и эта неопределённость служит основой творчества. «Сегодня, - размышлял Пригожин,- мир, который мы видим снаружи, и мир, который мы ощущаем внутри, сближаются. Это сближение двух миров – вероятно, одно из наиболее важных культурных событий нашего века».
Сифоров Владимир Иванович (18.05.1904-3.10.1993), член-корреспондент Академии наук СССР (1953), почётный член Венгерской академии наук (1973), инженер-полковник, директор Института проблем передачи информации. Основные труды по радиотехнике и электронике. Выдвинул идею информологии как науки о законах передачи, распределения, обработки и преобразовании информации.
Сократ (ок. 470-399 до н. э.), древнегреческий философ, один из родоначальников диалектики как метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов — т. н. сократического метода. В информологии это один из методов концентрации информации.
Спиноза (1632- 1677), нидерландский философ. В области познания Спиноза занял позицию последовательного рационализма, о чем свидетельствует его классификация познавательных способностей. Первый род познания Спиноза называет «мнением или воображением». Рассудок, порождающий общие понятия и адекватные идеи о свойствах вещей, представляет собой второй род познания. Третий род — интуиция, которая нацелена на адекватное познание сущности вещей. У Спинозы критериями истины служили необходимость, ясность и отчетливость.
Тесла (Tesla) Никола (1856-1943), исследователь и изобретатель в области электро- и радиотехники. Автор более 1200 изобретений, 600 из которых запатентованы. По происхождению серб. Родился в городке Смилян. Окончил Высшую техническую школу в городе Грац (Австрия). А затем поступил в Пражский университет. На втором курсе придумал идею индукционного генератора переменного тока, а уже в 1882 году, работая в Париже, построил его действующую модель. Исследовал возможность передачи сигналов и энергии на большие расстояния  без проводов. Проводил опыты по извлечению энергии из окружающего пространства. С 1884 в США. Пионер высокочастотной техники (генераторы, трансформатор и др.). Автор открытий переменного тока, флуоресцентного света, электрических часов и двигателя, работающего от солнечной энергии. Открыл гиперпространственную скалярную волну, получившую его имя. В 1940 году на базе ВМС США в Бруклине руководил экспериментом по скрытию от радаров военного корабля (без экипажа). В марте 1942 года 86-летний Тесла совершил акт саботажа, руководство проектом было передано Джону фон Нейману. Нейман провёл два успешных для науки и трагичных для экипажа эксперимента в Филадельфии с миноносцем «Элдридж» 20 июля и 12 августа 1943 года. В современных учебниках физики имя Теслы встречается очень редко.  Обстоятельства его смерти доподлинно не выяснены. Большинство его дневников и рукописей исчезло при невыясненных обстоятельствах.
Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (1900 —1981), русский естествоиспытатель, биолог, натуралист и генетик; доктор наук (1964), один из создателей радиационной генетики, учения о микроэволюции, феногенетики, биофизики; основатель радиационной биогеоценологии. Исследовал проблемы космической биологии: о поправках на повреждающее действие ионизирующих излучений в космическом полете; о принципах замкнутых экосистем и мере надежности; о комбинированном влиянии магнитных полей, радиации, невесомости, световых ритмов на человека при длительном полете. Автор 300 печатных работ. В 1986 был издан роман «Berlin Wild» Элли Вельт (жены спасенного в войну Петера Вельта); в 1987 — повесть «Зубр» Д. Гранина; в 1988-91 вышла «Кинотрилогия о Зубре» Е. Саканяна. ЮНЕСКО отметила 2000-й год как год Тимофеева-Ресовского.
Фарадей (Faraday) Майкл (1791-1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почетный член Петербургской АН (1830). Обнаружил химическое действие электрического тока, взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, магнетизмом и светом. Открыл (1831) электромагнитную индукцию — явление, которое легло в основу электротехники. Установил (1833-34) законы электролиза, названные его именем, открыл пара- и диамагнетизм, вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). Доказал тождественность различных видов электричества. Ввел понятия электрического и магнитного поля, высказал идею существования электромагнитных волн. В середине XIX века Фарадей представил концепцию Поля, относящуюся к электричеству и магнетизму. Он верил, что наиболее важный аспект энергии – не сам источник, но пространство вокруг него, и их взаимодействие. С его точки зрения, атомы были не твёрдыми крошечными частицами, а наиболее сконцентрированными центрами энергии. Он считал, что эта энергия простирается в пространстве. Фарадей предсказал существование невидимых силовых полей, которые окружают всё человечество.
Фрейд Зигмунд (1856-1939), австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры — мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т.д.                                               
Хант Валери, физиотерапевт, профессор кинезиологии (наука о мышечных движениях) Калифорнийского университета, разработала способ экспериментального подтверждения существования энергетического поля человека .Хант открыла, что электромиографы могут показывать активность энергетического поля человека.Хант обнаружила, что экстрасенсорные способности людей связаны с частотным диапазоном их собственного энергетического поля. Для обычного человека это до 250 Гц. У хилеров и экстрасенсов это 400-800 Гц. Однако есть люди, у которых современный миограф зафиксировал энергетическое поле с частотами до 200000 Гц, но об их способностях не упоминается.Хант считала, что энергетическое поле не сводится к одной лишь электромагнитной природе, оно гораздо сложнее и представляет собой ещё не известный вид энергии. Она обнаружила, что энергетическое поле человека реагирует на раздражение раньше, чем мозг. На субквантовом уровне (вне атома) существует много тонких энергий ещё не известных науке. Когда открывают новый вид поля, это кажется мистикой. Затем ему дают название, привыкают к нему и описывают свойства, после чего оно уже не кажется мистическим. Традиционное лечение направлено только на физический уровень. Если бы врачи могли воздействовать также и на энергетическое поле, то лечение имело бы больший эффект. Мозг преобразует сенсорные (ощущаемые) восприятия в язык частот.
Харкевич Александр Александрович (21.01.1904-30.03.1965), академик Академии наук СССР (1964), директор Института проблем передачи информации. Основные труды по электроакустике и электросвязи, особенно по теории автоколебаний и теории спектров. В 1962 году предложил именовать науку об информации «информологией» или «информатикой (информация + автоматика)». В дискуссиях того времени победила и прижилась информатика, поскольку тогда актуальными были проблемы алгоритмизации и автоматизации многократно повторяющихся действий.
Ходжкин (Hodgkin) Алан Ллойд (5.02.1914-20.12.1998), английский биофизик, лауреат Нобелевской премии (1963). В результате исследований потенциалов действия пришёл к выводу, что перемещение импульсов между активными и покоящимися областями осуществляется электрическими токами, точнее потоками ионов. Позднее наукой были выявлены ионные токи многих химических элементов. Работы Ходжкина можно сравнить с недооцененными достижениями Чижевского.
Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935), российский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» — бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Идеи Циолковского легли в основу т. н. русского космизма.
Чижевский Александр Леонидович (1897-1964), российский биофизик, археолог, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики. Философ, поэт, художник. Член 35-ти академий Европы, Азии и Америки. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Работы по действию отрицательных и положительных ионов в воздухе (аэроионов) на живые организмы, по практическому применению аэроионизации.
Шишков Александр Семёнович (1754-1841), адмирал (1798), Государственный секретарь (1812-1814), министр народного просвещения (1824-1828), президент Российской академии наук (1813-1841). Писатель, филолог. Автор «Славянорусского корнеслова», имевшего подзаголовок «Язык наш – древо жизни на земле и отец наречий иных». Обосновывал роль русского языка в качестве мирового праязыка. Боролся с загрязнением русского языка иностранными словами. Считал, что во многих случаях истинный смысл иностранных слов выявляется по созвучию их корней русскому языку.

1 комментарий: